Вы — то, что Вы едите

Изображение

Вы — то, что Вы едите

Признавайтесь, много оливье и селедки под шубой съели? А конфеток?

Предсказываю обострение акне.

Первое, о чем я рассказываю своим пациентам (а иногда они – мне) – роль питания. В последнее время все чаще акне называют болезнью цивилизации, ведь у народов, ведущих собирательный образ жизни, акне не встречается. Ни у папуасов, ни у индейцев, якутов или эскимосов акне не возникает. Таким образом, в мировой научной литературе описаны продукты, индуцирующие акне и продукты, защищающие от акне.

1. Провокаторы:
a. традиционно, продукты с высоким содержанием сахара/гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. Большое количество сахара ведет к гиперинсулинемии и увеличению количества инсулиноподобного фактора роста, что в свою очередь стимулирует продукцию кожного сала и гиперкератоз. У меня есть пациенты, которые на каждый «прыщ» могут указать причину (например, нутелла)
b. Молочные продукты. Употребление молока чаще 3 раз в неделю достоверно ведет к обострению акне. Несмотря на тот факт, что молоко – продукт с невысоким гликемическим индексом, составляющие его компоненты парадоксально увеличивают гликемический и инсулиновый индексы, а также продукцию инсулиноподобного фактора роста- 1, что также способствует инсулинорезистентности и синтезу липидов в сальных железах и пролиферации клеток в области устьев сальных желез. Мой пламенный привет йогуртам и майонезу!
c. Жирная пища, богатая насыщенными и транс-жирами (колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фабричные торты и выпечка, фаст-фуд) Механизм такой же.
d. Шоколад
e. Некоторые другие продукты, такие как кола, избыточное употребление яиц и очень соленых продуктов.

2. Протекторы:
a. Фрукты и овощи. Не менее 400г в сутки, согласно рекомендации ВОЗ (не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды)
b. Рыба – источник омега-3, которые уменьшают воспаление, регулируя продукцию медиаторов воспаления.

Помните, вы- то, что вы едите. Но это наш секрет!